제사용촛대

페이지 정보

profile_image
작성자압구정클럽 조회 274회 작성일 2020-10-21 06:59:01 댓글 0

본문

#촛대 만들기# 나무 자연 그대로 #촛대 만드는 방법/ 만들고 보니 멋져요

누구나 만들 수 있으며 만들고 보니 참 예쁘네요
김서풍 : 좋아요 멋져요
산골아낙네 : 삶아서 껍질을 벗기니 자연 그대로 이네요..
참 멋진 작품이네요..
손재주도 좋으십니다..
건강 유의하세요
Happy푸름이 TravelTV : 멋진 작품이네요.
자연이 만들어 놓은것에 손만ᆢ
그것도 손제주 없음 안되지요.
잘봤습니다~
맛간도깨비 : 예쁘네요.그런데 촛농이 바닥으로 떨어질것 같애요.
만드는방법 자세한 설명 .친절하시네요.
고생하셨습니다.
잘 봤습니다
단양아로니아육남이네농장 : 솜씨가 재주꾼 이십니다~
아주 잘 만드신것 같아요~
지금 껍질이 잘 벗겨질 때 인가요~
나도한번 해봐야 하겠습니다~ ㅎ~ ㅎ ~
감사합니다~^
겔럭시 5G카메라광고
박나래씨가 셀프로 누드사진이 꿈이래요 ~ㅎ~ ㅎ~^^
~본방보다 ~ 광고가 너무나 더 길어요~약10분 ~~ㅎ ~ㅎ~도요타까지~
진미농원TV : 멋지네요 네 보기좋습니다 수고하셨습니다 .
마미TV : 멋지네요 언제나 응원합니다
영상사랑 : 뿌리줄 알았더니 ᆢ변형된 줄기를 삶아서 ~ 투톤 멋스럽고~생각대로 촛대 멋져요 이것저것 다하는 한식 오라버님 촛불 무드 넘 좋은데요 ~ㅎㅎ
밥씨Babsi Home Cooking : 네~~
이것 저것 다 만들어 보는 남자~
이한식님~~
짝짝짝 입니다!^^
끊임없이 도전하시는 이한식님~
화이팅 입니다!^^
멋진 작품 ~ 정말 멋집니다~~
행복한 밤 되세요!^^❤️
색소폰농부김상묵 : ㅇ ㅎ 만능꾼이세요
촛대가 낭만적입니다
좋아하는 영상들이 많아
이웃맺고 응원합니다 ^^

[조각] 제36회 대한민국전승공예대전_대통령상_육각백동촛대_조성준

*제36회 대한민국전승공예대전 대통령상 수상작_육각백동촛대 (조성준作)

※ 작가에 대한 보다 자세한 내용은 인스타그램 https://www.instagram.com/kpicaa88 에서 보실 수 있습니다.

_촛대란 초를 꽂아 불을 밝히는 조명기구로 우리나라에서는 삼국시대부터 사용되었고 특히, 통일신라시대의 ‘금동수정감장촛대’는 국보 제174호로 지정될 만큼 공예미와 예술성이 뛰어남

_예부터 조명기구로 촛대 외에 등잔을 많이 사용했는데 밀납으로 만든 초가 워낙 고가이기 때문에 궁궐이나 사찰, 부유층에서만 애용됨

_그러므로 촛대는 궁궐이나 사찰, 지체 높은 집안을 밝히는 조명기구이면서 실내 장식구라 할 수 있으며, 실용성과 미적 특성의 조화로움을 볼 수 있음

_조성준 작가의 육각백동촛대는 ‘실용과 미’라는 공예의 본질 뿐 아니라 ‘전통의 현대적 계승’이라는 다소 무거운 과제를 현명하게 보여준 대표적 사례로 평가됨

_작품의 재료와 형식 및 구조는 조선시대 유행한 것이어서 전통에 맥이 닿아있음

_이 작품의 특징은 전통 촛대가 지닌 재료와 전승 기술 및 구조적 형식을 이어받으면서도 현대적 디자인으로 새롭게 표현해낸 점임

_재료인 백동은 구리합금 중 단단하여 공예적으로 처리가 어려운데, 두드리는 방식으로 육각형태를 구현함

_일반적으로 촛대는 실용적 기능에 치우쳐 주물기법으로 만드는데, 이 작품은 형태를 일일이 두드리는 방짜기법을 도입함

_전통 촛대보다 현대 공간의 크기에 맞춰 키를 높이고 기존 형태에서 보기 어려운 육각 형식을 더하였으며 기둥을 엑타시스형으로 처리하는 등 현대적인 디자인에서 엿볼 수 있는 조형미까지 더함

_구조적인 면에서 촛대의 기둥과 대소 2개의 촛농받침과 풍판 등 세 부분이 각각 분리되면서 큰 초나 작은 초의 형태에 따라 촛농받침에 변화를 줄 수 있어 복합적인 기능을 갖춤

_1m가 넘는 높이의 육각백동촛대는 수직이 강조된 기하학적 형상이 특징임

#대한민국전승공예대전 #대통령상 #조성준 #육각백동촛대 #조각 #금속공예 #六角白銅燭臺 #hexagonal #nickel #candlestick #traditionalkoreancrafts #koreantradition #koreancraft #craftmanship #koreanculture

[도올김용옥] 노자 01 노자가 누구냐?

이행복 : 감사합니다
hyun john yoo : 김대중 대통령은 정보화시대를 열고 문화정책을통해 한국을 선진국으로 이끈 초석을 다진 분이신데 한일이 없다고 ?
네가 지금 누리는 인터넷을 포함 정보통신과 세계를 누비고있는 케이팝 케이드라마 등등이 전부 김대중대통령의 혜안으로 시작된것도 모르나 ? 수구꼴통같은 이라구...쯧쯧
야구왕 : 비트겐슈타인? 신해철 좋아하던 철학자였는데.
선생님 감사합니다.
choe noah : 그 주체사상을 만든 황장엽 씨가 한국으로 망명했죠...
황미숙 : 언제쯤도올샘 강의를 들을지 기다려왔습니다
감사합니다
Jesse KIm : 재미있게 잘 보고 있습니다. 고맙습니다.
김민정 : 도올선생님. 노자가 옳았다. 읽으면서 다시 한 번 강의듣습니다. 선생님 늘 고맙습니다^^
Chris Kim : 주체철학 좋으시면 가셔서 구라 좀 치시죠, 사흘안에 곡사포 맞으실겁니다. 그렇게 좋은 주체 결과가 3대 세습입니까?
정인철 : 한국인들의 내면에는 아직 아무도 문서화하지않은 한국철학이 이미 있다. 외국인관광객들이 극찬하고 있는 한국인의 도덕성의 근본은 대한민국헌법이 아니다. 한국인들의 대다수는 헌법제1조의 내용도, 의미도 모른다. 그저 자신의 내면에 거부할 수 없는 구체적, 체계적으로 고정되지않은 뭔가의 정언명령같은 것을 마음, 혹은 양심이라 부른다. 아마도 그것은 수천년전, 혹은 수만년전의 홍익인간일 것이다. 그것이 세종대왕, 이순신, 독립운동, 촛불혁명을 만들어낸 근본이다. 재래시장 콩나물장사치의 도덕성이 윤리학 박사보다 저급하다고 말할 수 없는 이상한 나라의 이상한 국민들이다. 왜 이미 있는, 흔해빠진 그것의 실체를 연구할 생각은 않하고 한국철학이 없다고 하는가? 한국철학은 어린이집에 맡겨진 꼬맹이들의 속에도 있다. 한국인이라는 것은 일평생 연구해야할 연구대상이다.
sangho ha : 노자가 옳았다
책이 도착했네요
10년전 노자와 21세기 책이후로
선생님의 노자 책 두번째 입니다
심혈을 기울려 쓰신 책 잘보고
열심히 보겠습니다
명강의를 공짜로 들으면서 늘
감사함을 느낌니다
선생님은 건강하셔야 합니다

... 

#제사용촛대

댓글목록