등록금카드

페이지 정보

profile_image
작성자럭셔리 조회 2회 작성일 2022-06-28 12:26:32 댓글 0

본문

(R) 신입생 제외된 등록금 카드 납부..학부모 부담 늘어

【 앵커멘트 】
(남) 지난해부터 대학 등록금을 신용카드로 낼 수 있도록 고등교육법이 새로 개정됐는데요. 하지만 현실은 다릅니다.
(여) 서부경남지역 대학의 경우 대부분 카드 결제를 거부하고 있었습니다. 그 이유가 무엇일까요? 정아람 기자의 보도입니다.

【 기자 】
진주 경상대학교
신입생 등록금 고지서입니다.
지난해부터 대학등록금을
카드로 납부할 수 있도록
고등교육법이 새로 적용됐지만,
고지서 어디에도
카드 납부에 대한 설명은 없습니다.
재학생과는 달리 신입생은
적용대상에서 제외된 겁니다.

▶ 인터뷰 : 김나현 / 경상대학교 2학년
- "학생들 입장에서 생각해봤을 때 되게 좋은 제도인 것 같은데, 또 문제는 재학생들만 가능하다고 하니까"
요.”
▶ 인터뷰 : 김나현 / 경상대학교 2학년
- "신입생들도 가능했으면 좋겠어요. "

재학생을 포함해
아예 카드결제가 시행되지 않는
대학들도 있습니다.

(씽크) "카드 납부는 안 하고 있고요."

실제로 서부경남 지역 대학 중
한국국제대와
진주보건대, 남해도립대학은
카드결제가 되지 않고 있는 상황.

진주 지역 대학 등록금은
최소 2백만 원부터
많게는 4백만 원까지 이릅니다.

S/U
이처럼 대다수의 대학들이 신용카드 결제를 기피하고 있어 학부모들의 부담으로 이어지고 있습니다.

학교가 카드 결제를 기피하는 이유는
수수료 탓입니다.

하단 CG_1
한 해 각 학교가 내는
카드 수수료율은 0.5%부터 1.8%. //
하단 CG_2
지난해 카드사로 지불한 수수료가
많게는 수천만 원대에 이릅니다. //

특히, 신입생의 경우
입학을 포기하는 경우도 많은데,
입학을 포기하면
등록금 환불에 대한
수수료까지 지급해야 합니다.

재정 상황이 열악한 대학들로선
만만치 않은 비용이다보니
아예 카드를 사용하지 못하게 하는겁니다.

새 고등교육법까지 개정으로
카드 납부는 가능해졌지만,
강제성은 없습니다.

▶ 인터뷰 : 대학 관계자 / 음성변조
- "카드수수료 부분, 그런 부분은 대학에서는 조금 부담을.. (카드 결제를) 좀 안 하는 방향으로 했으면 하는"
▶ 인터뷰 : 대학 관계자 / 음성변조
- "재정상 그런 바람이 있습니다. "

각 대학의 카드사 기피현상으로
부담을 겪고 있는
학생과 학부모들.

현장에서는
보다 실효성 있는
정책이 필요하다는
목소리가 나오고 있습니다.

SCS 정아람입니다.

아는 사람만 아는 혜자 카드, 드디어 소개합니다. 진짜 제가 2년 전부터 쓰던 카드임.... (+ 구독자 이벤트)

제가 정말 잘 쓰고 있는 페이코포인트플러스 카드를 소개 드립니다 :)
진짜... 좋은 카드니까... 지금 혜택 많을 때 꼭 가입하세요 !!!!

- 구독자 이벤트 접수폼: https://naver.me/xVQh8NFX
- 시골쥐 초대코드: KF14KG

* 이 영상은 유료광고가 포함되어 있습니다.
#카드추천
시골쥐의 도시생활 : - 구독자 이벤트 접수폼: https://naver.me/xVQh8NFX
- 시골쥐 초대코드: KF14KG (헤헿)
제가 진짜 2년 전부터 쓰고 있는 카드임돠 여러분...
* 카드는 안 만들더라도 페이코앱이라도 꼭 써보세요! 광고주님이 앱 홍보는 언급 안하셨지만
진짜루... 저는 삼성다닐 때도 삼x페이 안쓰고 페이코 쓰던 찐 성덕임돠....페이코앱 짱:virtualhug:
한비 : 진짜 이런 좋은 카드랑 혜택 감솨합니다,,,페이코 잘 안쓴다고 탈퇴했었는데 다시 깔아서 가입하고 카드도 만들었어요!❤️ 항상 좋은 정보 진짜 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ첫 가입혜택까지해서 8천포인트 미쳤습니다,,,진짜 시골쥐님 적게 일하고 많이 버세요~!~!
H떤떤 : 바로 발급완료 덕분에 5천포인트까지 적립받았네요 감사합니다
라라랜드 : 추천코드, 실물카드, 플랫폼 작성까지 모두 완료요♥️
시골쥐님 덕분에 5,000원이랑 웰컴 포인트 3,000원 총8,000원 받았네요ㅎㅎ 감사합니다~
Ro Ro : 시골쥐님 영상 너무 잘보규있어요! 정말 저의 롤모델입니다ㅜㅜㅜ 시간관리며, 자기계발이며 재태크며 이것저것 사회 초년생들에게 정말 도움이 많이되는 컨텐츠들을 올려주셔서 저에게도 도움이 많이됐어요! (참고로 저는 이제막 취업한 사회초년생입니다!) 덕분에 페이코 카드발급이랑 친구초드 등록하고 5천포인트 받았어요~~~(이벤트 접속폼도 작성했어요~tyu****)앞으로도 계속 저희 청년들을 위해 좋은 영상들 많이 많이 올려주세요~❤️ 항상 감사합니다!!유튭 오래오래 해주세요

[안동MBC뉴스]등록금 카드 납부 가능 대학 8곳 불과

2018/07/12 10:20:25 작성자 : 김건엽

대구·경북 4년제 대학의 절반 이상이
수수료 부담이 크다는 이유로 대학 등록금을
신용카드로는 받지 않고 있습니다.
◀END▶

대학 정보 공시사이트인 '대학알리미'에
따르면 지난해 기준으로
대구·경북 4년제 대학 20곳 가운데
등록금 카드납부가 가능한 곳은
안동대와 경북대, 금오공대, 대구한의대 등
8곳에 불과합니다.

한편 지난 2016년 고등교육법에는
'대학이 등록금을 체크카드나 신용카드로도
받을 수 있다''는 내용이 포함됐습니다

... 

#등록금카드