코스닥관리종목제도

페이지 정보

profile_image
작성자세정 조회 6회 작성일 2020-09-27 23:21:01 댓글 0

본문

[주식놀이터] 관리종목지정과 상장폐지조건이 궁금해! –유가증권시장 _김지연 아나운서

오늘의 급등주! VIP 정보 바로 받기
http://bitly.kr/m8KO

안녕하세요, 주식놀이터 김지연입니다.
제가 핫이슈에서 종종 상장폐지나 관리종목지정된 종목들 언급을 하는데요~
과연 유가증권시장에서 이런 관리종목지정, 상장폐지조건은 어떻게 될까요?!
저와 함께 하나하나 살펴보아용

본 방송은 투자의 참고 자료이며 투자판단은 본인에게 있습니다.
이 페이지의 모든 콘텐츠는 법적 근거가 되지 않습니다.
온유 : 헐 너무예뻐.. 공부하러왔다가 이게뭐람

관리종목 폭탄 주의보 | 2020년 관리종목 지정 가능성 있는 기업

1월은 투자자들에게 좋은 시기입니다. 1월 효과라고 해서 주로 중소형주들이 대형주 주가 상승률을 웃도는 현상이 벌어지는데요. 실제 지난 2010년부터 작년까지 1월 코스닥 지수 상승률을 살펴보면 2개 년을 제외하곤 + 수익률을 냈습니다. 지난해 폐장 전 주가가 오르면서 1월 효과에 대한 기대감을 선 반영했습니다.

사실 1월은 코스닥 시장에 좋을 수 밖에 없습니다. JP모건 헬스케어 컨퍼런스, CES(세계 최대 가전 박람회) 등 바이오와 IT 기업에 각종 호재가 있기 때문인데요.

그런데, 호재만 있는 것이 아닙니다. 바로 결산기 마다 찾아 오는 폭탄 주의보, 관리종목 지정입니다. 관리종목이란 학교로 치면 학사경고를 받은 것입니다. 한국거래소가 실적, 재무 등 문제가 있는 종목을 관리종목으로 지정하고 1년이 지나도 동 사유가 해소되지 않으면 상장폐지까지 시킵니다. 따라서 관리종목에 지정되면 주가가 반토막 나기 일수입니다. 문제는 지난해부터 강화된 외부감사법으로 관리종목에 지정되는 기업 수가 2~3배 가량 늘었다는 것입니다.

오늘은 지난해 3분기 재무제표를 통해 관리종목에 지정될 가능성이 있는 기업을 미리 걸러내는 방법에 대해 알아보고, 투자자들이 당분간 주의해야 할 기업 리스트들을 살펴봅니다.

▶ 달란트투자의 '실습을 통해 배우는 주식투자종합반' 온라인 클래스: https://www.cidermics.com/course/detail/71
▶ 달란트투자의 『전자공시 100% 활용법』 서적: https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=11772423
류수영 : 좋은정보감사드려요
비너스비너스 : 정보 감사합니다~^^
이구들 : 안녕하세요?
젬벡스지오라는 종목은 괜찬을지요
그리고 궁금한게 코스닥에는 4년연속 영업이익적자인기업이 위에있는것보다 훨씬 많은데 모두 자동으로 관리종목으로 편입된다는것인지 아니면 개별적으로 심사해서 선별적으로 한다는것인지 이해가 안됩니다
천재민 : 전문가님 유익한 정보 감사 합니다
gotoRome : 아니 나이를 한살 더 드셨는데 더 동안이 되셨어요^^ 학고 얼마만에 들어본 단어인지 ㅎㅎ 듣다보니 점점 난이도가 높아지는 거 같아 제가 점점 더 똑똑해지는 거 같은데 좀 어렵기도하네요. 더 열심히 공부할께요. 감사합니다!!
미요 : 유익한정보에
감사드립니다
민붕어 : 현대상선 4분기도 적자인데 갑자기 자본총계가 60몇프로로 늘었네요 어덯게이럴 수있는건가요

자산평가가 갑자기늘었다는건가요
이런경우 회계감사에서 문제될 소지가 있을가요
핵귀요미 : 2016년도 엔에스엔 구입하여 몇년째.불안한데 한번 봐주실수 있을까요? 상장폐지 될 가능성이
진짜 많은지요 ㅜㅜ
김영주 : 감사합니다. 방송 잘 들었습니다. ^^ 뉴프라이드는 어떤가요?
우상향눌림목 : 잘 봤습니다~유익한 정보 감사합니다~^^

4강 시장관리제도 : 매매거래정지제도, 관리종목 지정 및 상장폐지, 상장폐지 실질심사

파이옥 투자교실 - http://pi.ddart.net

KRX 비정기간행물 - 알기쉬운 공시제도

4강 시장관리제도 : 매매거래정지제도, 관리종목 지정 및 상장폐지, 상장폐지 실질심사

... 

#코스닥관리종목제도

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,492건 15 페이지
게시물 검색